日式丹波黑豆包

日式豆沙麵包好吃與否,在於麵包的鬆軟度、豆餡的細膩、剛好的甜度,各種元素併湊在一起,就是兒時品嚐麵包的味道。用丹波黑豆作豆餡,味道不失紅豆,營養價值亦頓時變得更豐富。

材料:
丹波黑豆沙
        180克
高筋麵粉
          200克
牛奶                    100克
溫水
                    50克
乾酵母
                 3克
砂糖
                   15克
鹽       
                   1克
橄欖油
                15克
黑芝麻
                適量

 

製作方法: 
1. 將酵母加入溫水靜置10分鐘。
2. 把麵粉、牛奶、糖、鹽和橄欖油混合好後加入酵母溶液攪拌至沒有乾粉。
3. 靜置麵團20分鐘再將它放到平面上揉麵,揉至麵團不黏手,大概20-30分鐘。(可在揉麵過程中靜置數次再揉,這樣能有助麵筋形成,比較不易黏手。)
4. 揉好的麵團放在盤裹蓋上保鮮紙,室溫發酵1-1.5小時至2倍大。
5.把發酵好的麵團分成6等份搓成球狀,再將黑豆沙分成6等分,同樣搓成球狀。
6. 把麵團擀成圓形,中間放入一個豆沙包好,再將封口握實。
7. 包好的麵團封口向下放上焗盤,在表面沾上黑芝麻,放進焗爐再度發酵30-45分鐘至2倍大。
8. 在麵包上放上一層牛油紙,再把另一個焗盤壓在上面,放入預熱好的焗爐(160度)焗 20分鐘。
9. 出爐完成便可享用。

丹波黑豆餡

紅豆餡你吃得多,換個口味,黑豆餡你又嚐過嗎? 黑豆餡可用作於製作甜點,如麵包、蛋糕、糯米糍等等。口感幼滑不失紅豆,是個必試食譜!

丹波黑豆草莓大福

草莓大福香甜可口,而且充滿顏值;白滑的糯米外層緊貼著幼滑的丹波黑豆餡,內裡再包褢著一顆飽滿多汁的草莓,吸引得要人馬上咬一口,卻又美得讓人捨不得吃。

黑豆英式鬆餅

傳統英式鬆餅酥香可口,剛烤好時會令整個廚房都飄溢著香噴噴的牛油味。花一點心思,用黑酢家的香草丹波黑豆取代葡萄乾,為此傳統英式點心增添一點日本風味。

 

在品嚐時配上一杯黑豆茶,寫意十分。