丹波黑豆餡

紅豆餡你吃得多,換個口味,黑豆餡你又嚐過嗎? 黑豆餡可用作於製作甜點,如麵包、蛋糕、糯米糍等等。口感幼滑不失紅豆,是個必試食譜!

4人份

 

材料:

丹波黑豆                     200克

砂糖                             120克

水                             400毫升

 

製作方法:

 

1. 丹波黑豆洗淨,泡水過夜。

2. 浸泡用的水可用於下一步。

3. 將丹波黑豆及水(400毫升)加入鍋中煮開。

4. 水煮開後,蓋上蓋子小火燜煮約90分鐘

5. 90分鐘後,用筷子稍微翻拌一下黑豆,可關火並蓋上蓋子確保焗軟豆子。

6. 確定黑豆煮軟後,加入砂糖拌勻,並放進攪拌機中打成泥即可。

日式丹波黑豆包

日式豆沙麵包好吃與否,在於麵包的鬆軟度、豆餡的細膩、剛好的甜度,各種元素併湊在一起,就是兒時品嚐麵包的味道。用丹波黑豆作豆餡,味道不失紅豆,營養價值亦頓時變得更豐富。

 

 

 

 

黑豆大福

日本最有名的甜點之一莫過於香甜軟糯的大福,由水果大福到豆餡大福,款式琳琅滿目,應有盡有。在夏日蟬鳴的下午,動手做個丹波黑豆大福,配上一杯香氣撲鼻的黑豆茶,盡享日式悠閒時光。

丹波黑豆草莓大福

草莓大福香甜可口,而且充滿顏值;白滑的糯米外層緊貼著幼滑的丹波黑豆餡,內裡再包褢著一飽滿多汁的草莓,吸引得要人馬上咬一口,卻又美得讓人捨不得吃。