黑豆豚肉豆腐湯

日式風味湯品;清甜美味、湯料豐富。

 

2人份

 

材料:

浸泡黑豆水                  2杯

黑豆                           50克

豚肉片                       40克

蒟蒻                            半枚

紅蘿蔔                        半根

豆腐                             1塊

味增                      1.5湯匙

豉油                         1茶匙

蔥                                2條

製作方法:

 

1.        先將黑豆洗淨,用兩大杯清水浸泡過夜。 

2.        將紅蘿蔔切片,蒟蒻及豆腐切成一口大小。 

3.        將浸泡黑豆水加入湯鍋中,煮開後加入黑豆煮20分鐘。

4.        加入紅蘿蔔煮1-2分鐘,可酌量加入熱水。

5.        加入豚肉片、豆腐及蒟蒻。

6.        最後,在煮沸的湯汁把味增溶入,加入豉油調味。

7.        用碗盛起,撒上蔥花即可。

日式雞肉雜菜炒黑豆

多款蔬菜配上蛋白質豐富的雞肉和黑豆,是營養十足又下飯的一道健康美味小菜。

黑豆大福

日本最有名的甜點之一莫過於香甜軟糯的大福,由水果大福到豆餡大福,款式琳琅滿目,應有盡有。在夏日蟬鳴的下午,動手做個丹波黑豆大福,配上一杯香氣撲鼻的黑豆茶,盡享日式悠閒時光。

素食黑豆漢堡

不喜歡吃太多肉,可試試這個素食漢堡,味道豐富,卻絲毫不油膩。