福山町黑醋釀造技術,據說是全日本最出名,歷史已超過200年,釀製技術相傳是從中國福建傳入,材料極其簡單,只有米麴、糙米及天然地下水,其中並無任何添加劑,成分極其天然。

「呷醋」養生

日本鹿兒島縣出名長壽,據說縣內的福山町,平均壽命達85,其養生之道就是天天「呷醋」。福山町黑醋釀造技術,據說是全日本最出名,歷史已超過200年,釀製技術相傳是從中國福建傳入,材料極其簡單,只有米麴、糙米及天然地下水,其中並無任何添加劑,成分極其天然。古傳秘方,堅持沿用,流傳至今,極其可貴;天天一口天然黑醋,乃當地人傳統養生之術,不妨多「呷」。

 

日本特有天然釀造黑醋,始於200年前鹿兒島。鹿兒島的特選糙米和當地優質天然地下水,放入數量有限的特種釀造甕內,以200年的獨有傳統秘方,配以天然野生醋酸菌和酵母,置於室外露天田地,歷時1- 3年,醞釀成馳名的黑酢。其口感清香醇樸,有別於一般速成釀造醋

黑醋  - 古式製法、天然釀造

日本人的預期壽命乃世界之冠,而鹿兒島則是日本長壽地區之一。在鹿兒島當地,不但天然泉水,就連空氣也蘊含大量的礦物質。

 

日本特有之天然釀造黑醋,始於200年前日本鹿兒島福山町。我們將鹿兒島的特選糙米和當地優質天然地下水,放入數量有限的特種釀造甕內,以200年的獨有傳統秘方,配以天然野生酸菌和酵母,置於室外露天田地,歷時1 - 3年,醞釀成馳名的黑酢。其口感清香醇樸,有別於一般速成釀造

 

福山町土質含白沙層,乃位於附近之櫻島火山之火山灰及石塊所形成;是天然過濾裝置,使得當地能產生優良天然鹼性水,以作釀造之用。

 

釀醋材料密封於特種甕「薩摩燒」內。沿用多年的甕,內壁附著不可缺少又極其珍貴的醋酸菌和酵母,空氣和光線皆透不進去。一個個特種甕,置於室外露天田地,整齊排列於太陽底下。再利用陽光熱力,使其自然發酵;利用自然對流,於一個甕內,進行糖化、酒精發酵及醋酸發酵

氣勢磅礡「甕陣」

福山町的釀醋法,或是世上獨有的。釀醋材料密封於特種甕「薩摩燒」內。沿用多年的甕,內壁附著不可缺少又極其珍貴的醋酸菌和酵母,空氣和光線皆透不進去。再把一個個特種甕,置於室外露天田地,整齊排列於太陽底下,景緻有如稻田。再利用陽光熱力,使其自然發酵;奧妙之處,在其利用自然對流,於一個甕內,進行三項工程(糖化、酒精發酵及醋酸發酵);既科學又環保,亦是自然界一個奇景。

 

甕內孕育了醋酸菌和酵母多年,菌種越久越珍貴。甕身的陶質,能放出遠紅外線,使釀造出來的黑醋,味道更柔和。甕身設計的巧妙在於吸收天然陽光及熱力後,能像有機生物般,自動對空氣及溫度作出調節,再利用自然對流,進行三項工程(糖化、酒精發酵及醋酸發酵)

「薩摩燒」の謎 

薩摩燒:高 62 cm, 闊 40 cm, 甕口 14 cm, 容量:約 54 公升 

黑醋只能在薩摩燒內釀造,是有理由的。甕內孕育了醋酸菌和酵母多年,菌種越久越珍貴。甕身的陶質,能放出遠紅外線,使釀造出來的黑醋,味道更柔和。甕身設計的巧妙在於吸收天然陽光及熱力後,能像有機生物般,自動對空氣及溫度作出調節,再利用自然對流,進行三項工程(糖化、酒精發酵及醋酸發酵)。其不可思議之處在於酒精發酵必須沒有空氣,醋酸發酵則須空氣;亦即兩種相反環境的發酵,竟能於薩摩燒內共存,這亦是科學家所讚嘆之處。 

 

釀醋師憑豐富經驗,觀色、聞味、口嚐、聽聲,還要用手觸摸內甕。原來最重要是聽聲,因為黑醋發酵時會產生氣體,並於甕內發出「吱吱」聲響,師傅憑聲分辦發酵進度,關鍵在於豐富經驗;這也是福山町傳統黑醋釀造法獨特之處,非一般釀醋法可相比。

五官並用

釀醋師憑豐富經驗,觀色、聞味、口嚐、聽聲,還要用手觸摸內甕。原來最重要是聽聲,因為黑醋發酵時會產生氣體,並於甕內發出「吱吱」聲響,師傅憑聲分辦發酵進度,關鍵在於豐富經驗;這也是福山町傳統黑醋釀造法獨特之處,非一般釀醋法可相比。

 

含豐富氨基酸: 促進正常血壓及脂質代謝、降低膽固醇,改善心血管慢性問題・淨化血液,改善糖尿、血糖、風濕關節・促進心臟肝臟腦部、神經及更年期健康・消除便秘・調理鹼性體質・消除疲勞・增強免疫力、預防感冒・促進新陳代謝、減緩老化速度、美容消脂・改善脫髮

天然釀造醋

含豐富人體必須的氨基酸:

・促進正常血壓及脂質代謝、降低膽固醇,有效改善中老年心血管慢性問題
・淨化血液,改善糖尿、血糖、風濕關節
・促進心臟、肝臟、腦部、神經及更年期的健康
・有助腸胃、消除便秘
・調理身體致健康的鹼性體質
・消除疲勞及壓力
・增強免疫力、預防感冒
・促進新陳代謝、減緩肌膚老化速度、美容又消脂
・有效改善脫髮

 

不是所有醋都是好醋。一般非天然釀造如:化學醋、合成醋、酒精醋等,採用冰酢酸或酒精作原料,添加味精及琥珀酸等調味劑,只為口感帶酸,卻不具備營養價值。 天然糙米,配以天然酢酸菌,經時間分解、發酵,醞釀而成,含多種氨基酸、維生素、礦物質、有機酸、醋酸菌等

天然釀造、天然材料,才是養生健康醋

不是所有都是好。一般非天然釀造,如:化學、合成、酒精等,採用冰酢酸或酒精作原料,添加味精及琥珀酸等調味劑,只為口感帶酸,卻不具備營養價值,大多酸澀嗆鼻。

天然糙米,配以天然酢酸菌,經時間分解、發酵,醞釀而成之天然釀造,含多種人體無法合成而又必須的氨基酸、維生素、礦物質、有機酸、酸菌等營養成分;其氨基酸比一般多出 10 - 20 倍,口感清香醇樸、柔和溫順、入喉回甘,具有優秀的生理活性效果。

 

功效

 

促進血液循環、活化細胞

 

釀造醋中的天然聚合氨基酸,使紅血球變得柔軟有彈性,易於通過微絲血管,輸送養分到身體各處。血液易於循環,細胞得以活化。

 

促進血液循環、活化細胞 釀造醋中的天然聚合氨基酸,使紅血球變得柔軟有彈性,易於通過微絲血管,輸送養分到身體各處。血液易於循環,細胞得以活化。

 

降血脂、膽固醇

 

醋能有效地減少肝臟內的中性脂肪;又能促進好膽固醇HDL的生成,及趕走壞膽固醇LDL,避免血管硬化。

 

降血脂、膽固醇 醋能有效地減少肝臟內的中性脂肪;又能促進好膽固醇HDL的生成,及趕走壞膽固醇LDL,避免血管硬化。

 

改善糖尿、平衡血糖

 

飲食失衡可造成枸椽酸循環惡化,以致荷爾蒙分泌異常。胰島素分泌過剩,會使血糖過低;相反若是分泌不足,會使血糖升高,產生糖尿。此外,肥胖、運動不足、壓力等也會引致血糖失衡。醋能有效促進枸椽酸循環、減肥消脂、消除疲勞壓力。以醋來改善糖尿、平衡血糖,常有許多意想不到之效果。

 

改善血壓 醋中所含的鉀可促進體內鈉的排泄,改善血壓。醋亦能改善血液黏度,強化血管壁及紅血球的彈性;血液循環暢順,心臟、血管負擔減輕,血壓自然得以改善。

 

改善血壓

 

醋中所含的鉀可促進體內鈉的排泄,改善血壓。醋亦能改善血液黏度,強化血管壁及紅血球的彈性;血液循環暢順,心臟、血管負擔減輕,血壓自然得以改善。

 

淨化血液 血液中的廢物太多,除毒性增加外,亦會使血液黏性提高,使血液容易形成滯留。醋可以避免血液和體液的酸性化,保持健康的弱鹼性,促進廢物的排泄,淨化血液,對腎機能有莫大的助益。

 

淨化血液

 

血液中的廢物太多,除毒性增加外,亦會使血液黏性提高,使血液容易形成滯留。醋可以避免血液和體液的酸性化,保持健康的弱鹼性,促進廢物的排泄,淨化血液,對腎機能有莫大的助益。

 

維持體內鹼性 一般人以為吃醋會使血液趨於酸性;其實醋能在短時間內排掉使血液變成酸性的乳酸及焦性葡萄酸,是一種強鹼性食品,使血液回復正常的弱鹼性,維持健康。

 

維持體內鹼性

 

一般人以為吃醋會使血液趨於酸性;其實醋能在短時間內排掉使血液變成酸性的乳酸及焦性葡萄酸,是一種強鹼性食品,使血液回復正常的弱鹼性,維持健康。

 

消除疲勞 醋含豐富人體必須的氨基酸,可迅速將體內堆積的乳酸分解並燃燒,使疲勞消除

 

消除疲勞

 

醋含豐富人體必須的氨基酸,可迅速將體內堆積的乳酸分解並燃燒,使疲勞消除。

 

改善肩膀、關節、神經痛 日常過勞,乳酸在肌肉內堆積、使肌肉變硬,並造成肩膀、關節、神經痛等問題。醋能消除乳酸,又能使血液循環暢順,對肩膀、關節、神經痛有很大的改善作用。

 

改善肩膀、關節、神經痛

 

日常過勞,乳酸在肌肉內堆積、使肌肉變硬,並造成肩膀、關節、神經痛等問題。醋能消除乳酸,又能使血液循環暢順,對肩膀、關節、神經痛有很大的改善作用。

 

促進新陳代謝 人體內副腎皮質荷爾蒙,讓人體自然產生身體本能的力量;而醋能增進這份自然力,且能促進身體新陳代謝,排掉體內廢物,活化細胞。

 

促進新陳代謝

 

人體內副腎皮質荷爾蒙,讓人體自然產生身體本能的力量;而醋能增進這份自然力,且能促進身體新陳代謝,排掉體內廢物,活化細胞。

 

抗氧化、促進新陳代謝、美白養顏、延緩衰老 人體內脂肪酸被氧化,會形成過氧化脂質,細胞會被破壞,生理機能會下降及提早老化。醋能抑制過氧化脂質生成,其氨基酸可提高皮膚再生能力,又與組織蛋白質的合成有關;能促進新陳代謝、美白養顏、延緩衰老。

 

抗氧化、促進新陳代謝、美白養顏、延緩衰老

 

人體內脂肪酸被氧化,會形成過氧化脂質,細胞會被破壞,生理機能會下降及提早老化。醋能抑制過氧化脂質生成,其氨基酸可提高皮膚再生能力,又與組織蛋白質的合成有關;能促進新陳代謝、美白養顏、延緩衰老。

 

消脂、美好體格 醋除減肥消脂,保持身材苗條外,還能在短時間內排掉體內疲勞時堆積的乳酸。疲勞消除,體力回復,身體自然好動;運動量多,且身體代謝正常,體型自然健美。所以愛喝醋的人常有美好的體格。

 

消脂、美好體格

 

醋除減肥消脂,保持身材苗條外,還能在短時間內排掉體內疲勞時堆積的乳酸。疲勞消除,體力回復,身體自然好動;運動量多,且身體代謝正常,體型自然健美。所以愛喝醋的人常有美好的體格。

 

促進消化系統及排泄功能 醋的氨基酸,能刺激唾液分泌及腸蠕動,有助食物消化吸收;又能促進排泄功能,清除體內廢物。

 

促進消化系統及排泄功能

 

醋的氨基酸,能刺激唾液分泌及腸蠕動,有助食物消化吸收;又能促進排泄功能,清除體內廢物。

 

有助鈣的吸收、安定神經、有助睡眠 過量攝取蛋白質及加工食品中的磷 、運動不足等,會造成鈣的流失。醋有助食物中鈣的釋出,與鈣結合後,又易於人體吸收。對強健骨骼、安定神經、睡眠均有很大幫助。

 

有助鈣的吸收、安定神經、有助睡眠

 

過量攝取蛋白質及加工食品中的磷 、運動不足等,會造成鈣的流失。醋有助食物中鈣的釋出,與鈣結合後,又易於人體吸收。對強健骨骼、安定神經、睡眠均有很大幫助。

 

改善肝機能 醋含均衡的氨基酸,有助多種重要的肝機能,如解毒、蛋白質 的合成與代謝、脂質及膽汁酸的生成與代謝等。補充肝臟營養,消除毒性積累、避免慢性問題。

 

改善肝機能

 

醋含均衡的氨基酸,有助多種重要的肝機能,如解毒、蛋白質 的合成與代謝、脂質及膽汁酸的生成與代謝等。補充肝臟營養,消除毒性積累、避免慢性問題。

 

促進腦部健康 醋能改善血液黏度,促進血液循環,增加血液中氧的作用,延緩腦部血管及細胞之老化,促進腦部健康。

 

促進腦部健康

 

醋能改善血液黏度,促進血液循環,增加血液中氧的作用,延緩腦部血管及細胞之老化,促進腦部健康。

 

改善更年期 醋能使血液循環活躍,活化細胞;又能促進荷爾蒙平衡,改善更年期健康。

改善更年期

 

醋能使血液循環活躍,活化細胞;又能促進荷爾蒙平衡,改善更年期健康。