元気な黑豆

日本人很會花心思將各種食材用作一道菜的主角。

黑豆小得看似微不足道;但在日本,黑豆料理無處不見,甜的鹹的都應有盡有,是健康料理不可或缺的一項美味食材。試試這一系列丹波黑豆的食譜,在社交媒體跟大家分享並標籤我們吧! @kurozuhk

 

 

黑豆沙鍋餅

為著名的上海甜點加入日本風味,頓時添了新鮮感。

 
 
 
 

抺茶蜜漬黑豆海綿蛋糕

新穎獨特的蛋糕口味,為壽星添點驚喜。

 
 
 
 
 

黑豆沙燒餅 

兒時小吃,令人懷念的味道。

 

 

 

 

黑豆竹炭酥餅

中秋想要換一點新意,不妨試試弄月餅以外的東西;比起傳統月餅,這酥餅更是酥香可口,入口層次豐富。

 

 

 

 

竹炭黑豆沙月餅

日本人愛用黑豆沙作甜點,有想過月餅也可以用黑豆沙嗎?這個食譜的甜度剛好,跟市需售賣的比較口味清新。今年中秋,試試自己動手做月餅給家人吧!

 

 

 

 

黑豆沙湯圓

湯圓也是中秋少不了的節日美食,除了黑芝麻餡,黑豆餡也絕不遜色

 

 

 

 

黑豆沙饅頭

饅頭作中式早飯、下午茶非常普遍;在造型方面加點心思,內餡又加點新意,家人或友人就都搶著喊要吃了。

 

 

 

 

蜜漬黑豆抺茶豆腐芝士蛋糕

集合三款日式甜點的口味 – 蜜漬丹波黑豆、靜岡抺茶及鮮豆腐,拼湊起來非常清新自然。

 

 

 

 

 

黑豆英式鬆餅

花一點心思,用黑酢家的香草丹波黑豆取代葡萄乾,為此傳統英式點心增添一點日本風味。在品嚐時配上一杯黑豆茶,寫意十分。

 

 

 

 

素黑豆漢堡

不喜歡吃太多肉,可試試這個素食漢堡,味道豐富,卻絲毫不油膩。

 

 

 

 

 

日式丹波黑豆包

日式豆沙麵包好吃與否,在於麵包的鬆軟度、豆餡的細膩、剛好的甜度,各種元素併湊在一起,就是兒時品嚐麵包的味道。用丹波黑豆作豆餡,味道不失紅豆,營養價值亦頓時變得更豐富。

 

 

 

黑豆湯種吐司

湯種吐司的優點在於其柔軟綿密的口感,配上蜜漬黑豆作內餡,令味道更上一層樓。

 

 

 

 

黑豆和風沙律

有健康清新的和風黑豆馬鈴薯沙拉作您的伴菜,為美味添分。

 

 

 

 

日式雞肉雜菜炒黑豆

多款蔬菜配上蛋白質豐富的雞肉和黑豆,是營養十足又下飯的一道健康美味小菜。

 

 

 

 

高野豆腐配丹波黑豆粉

日本高野豆腐是脫水後再經過乾燥處理的豆腐,是會盡情吸收湯汁精華的豆腐;除此之外,日本高野豆腐亦可作香口料理的主角。

 

 

 

 

黑豆大福

日本最有名的甜點之一莫過於香甜軟糯的大福,由水果大福到豆餡大福,款式琳琅滿目,應有盡有。在夏日蟬鳴的下午,動手做個丹波黑豆大福,配上一杯香氣撲鼻的黑豆茶,盡享日式悠閒時光。

 

 

 

 

黑豆黑芝麻麻糬

做法簡單方便快捷,招呼客人亦不會失禮。

 

 

 

 

蜜漬黑豆

蜜漬黑豆經常可於日本小食見到,當作小菜、甜點材料,甜中帶一點微鹹,風味獨特。雖然製作蜜漬黑豆需時甚長,但試到完成品之後你會發覺絕對值得啊!

 

 

 

 

黑豆排骨山藥粥

補腎補氣的黑豆排骨山藥粥,暖胃養身好粥品。

 

 

 

 

黑豆豚肉豆腐湯

日式風味湯品,令您的晚餐更加完美。

 

 

 

 

黑豆忌廉周打湯

糅合西式及日式材料之湯品,加入黑豆為營養及味道昇華。

 

 

 

 

黑豆雲朵麵包

輕盈不油膩的蛋白麵包,入口鬆軟並充滿蛋香,加入丹波香草黑豆及杏仁添加口感。

 

 

 

 

燕麥黑豆曲奇

想吃曲奇又怕胖嗎?嘗嘗這款沒有牛油或精製砂糖的健康燕麥黑豆曲奇吧!

 

 

 

 

丹波黑豆餡

紅豆餡你吃得多,換個口味,黑豆餡你又嚐過嗎? 黑豆餡可用作於製作甜點,如麵包、蛋糕、糯米糍等等。口感幼滑不失紅豆,是個必試食譜!

 

 

 

 

丹波黑豆草莓大福

草莓大福香甜可口,而且充滿顏值;白滑的糯米外層緊貼著幼滑的丹波黑豆餡,內裡再包褢著一飽滿多汁的草莓,吸引得要人馬上咬一口,卻又美得讓人捨不得吃。

 

 

 

 

香草黑豆麵包布甸

鬆軟的麵包布丁加入香草黑豆後,為口感及香味加分。

 

 

 

 

黑豆黑芝麻麻糬

黑芝麻香加上黑豆濃厚感,可以令麻糬食法更上一層樓。
平常吃的是用磨碎花生做麻糬外層,但黑豆黑芝麻粉非常搭配,食療功效也很不錯。