健康黑豆食譜

日本人很會花心思將各種食材用作一道菜的主角。

黑豆小得看似微不足道;但在日本,黑豆料理無處不見,甜的鹹的都應有盡有,是健康料理不可或缺的一項美味食材。

 

 

素黑豆漢堡

不喜歡吃太多肉,可試試這個素食漢堡,味道豐富,卻絲毫不油膩。

 

 

 

 

 

黑豆和風沙律

有健康清新的和風黑豆馬鈴薯沙拉作您的伴菜,為美味添分。

 

 

 

 

高野豆腐配丹波黑豆粉

日本高野豆腐是脫水後再經過乾燥處理的豆腐,是會盡情吸收湯汁精華的豆腐;除此之外,日本高野豆腐亦可作香口料理的主角。

 

 

 

 

蜜漬黑豆

蜜漬黑豆經常可於日本小食見到,當作小菜、甜點材料,甜中帶一點微鹹,風味獨特。雖然製作蜜漬黑豆需時甚長,但試到完成品之後你會發覺絕對值得啊!

 

 

 

 

黑豆湯種吐司

湯種吐司的優點在於其柔軟綿密的口感,配上蜜漬黑豆作內餡,令味道更上一層樓。

 

 

 

 

日式雞肉雜菜炒黑豆

多款蔬菜配上蛋白質豐富的雞肉和黑豆,是營養十足又下飯的一道健康美味小菜。

 

 

 

 

黑豆忌廉周打湯

糅合西式及日式材料之湯品,加入黑豆為營養及味道昇華。

 

 

 

 

黑豆豚肉豆腐湯

日式風味湯品,令您的晚餐更加完美。

 

 

 

 

黑豆大福

日本最有名的甜點之一莫過於香甜軟糯的大福,由水果大福到豆餡大福,款式琳琅滿目,應有盡有。在夏日蟬鳴的下午,動手做個丹波黑豆大福,配上一杯香氣撲鼻的黑豆茶,盡享日式悠閒時光。

 

 

 

 

黑豆黑芝麻麻糬

做法簡單方便快捷,招呼客人亦不會失禮。

 

 

 

 

黑豆排骨山藥粥

補腎補氣的黑豆排骨山藥粥,暖胃養身好粥品。

 

 

 

 

黑豆英式鬆餅

傳統英式鬆餅酥香可口,剛烤好時會令整個廚房都飄溢著香噴噴的牛油味。花一點心思,用黑酢家的香草丹波黑豆取代葡萄乾,為此傳統英式點心增添一點日本風味。在品嚐時配上一杯黑豆茶,寫意十分。